쌈싸먹으려고 고추장불고기를 볶았다.
울아빠 최애메뉴~~! 강된장도 지졌다.
준비물 :
*고추장불고기 : 앞다리살 or 삼겹살 700g, 양파 1개, 대파 1대, 당근 1/3개, 버섯 4개 등 냉장고야채 1/2 소쿠리
양념(고추장 4T, 고춧가루 3T, 설탕 1T, 매실액 2T, 진간장 2T, 참치액젓 1T, 다진마늘 1T), 통깨
*강된장 : 양파 1/2개, 애호박 1/3개, 통마늘 7톨, 청양고추 5개 등 냉장고야채 반뚝배기 분량
양념(쌈장 2T, 된장 2T, 고추장 1T, 매실액 3T, 참기름 1T, 다진마늘 1T, 물 1/2컵), 통깨
고추장불고기부터 시작~!
냉장고 속 야채 아무거나 반소쿠리 정도 준비.
양파와 대파는 꼭 들어가야 맛있다.
돼지고기는 비계가 적당히 붙은 앞다리살을 얇게 썰어둔 것으로 사용했다.
불고기감, 삼겹살, 목살, 앞다리살 아무거나 괜찮음
둘이 먹을 거라 반만 볶고 나머지는 통에 담아 냉장고행~!
텁텁한게 싫으면 고추장 양을 줄이고, 고춧가루와 간장으로 간을 더 해주면 된다.
팬이나 웍에 식용유를 두르고 센 불에 양념고기를 볶아준다.
갑자기 완성돼있는 강된장과 열심히 볶아지는 고추장불고기
고기가 익었으면 간을 보고 부족한 간을 맞춰준다.
강된장은 야채를 많이 넣을수록 덜 짜고 맛있다.
고기가 없을 땐, 햄이나 참치를 넣어도 좋음
물을 살짝 넣어 원하는 농도를 맞춰준다.
맨 밥에 비벼만 먹어도 존 맛 탱
어릴 땐, 엄마가 팬에 호일을 깔고 그 위에 고추장불고기를 볶아주셨다.
지글지글 야채와 고기가 물기없이 노릇하게 구워져서 불맛나고 맛있었는데 ㅠ.ㅠ
국물이 자작한 제육볶음이랑은 다른 매력~
이젠 호일 없이 센 불에 볶아서 비슷하게 나마 맛을 내본다.
쌈싸서 아 암~
'먹방' 카테고리의 다른 글
통통 문어모양~ 쏘야볶음 소시지야채볶음 (2) | 2020.06.07 |
---|---|
야채듬뿍 먹음직스런 두툼한 계란말이 (1) | 2020.06.06 |
사이드 술안주~ 맵꼬소한 고추튀김 (1) | 2020.06.05 |
초간단 오일파스타 : 알리오올리오 (1) | 2020.05.31 |
두부 한 모 요리~ 두부 찌개와 두부 부침 (1) | 2020.05.28 |